Baba’ rustico


Ingredienti
300 gr di farina manitoba
150 ml di latte
mezzo lievito di birra
40 ml di olio di semi
2 uova
due cucchiaini di sale
30 gr di parmigiano
200 gr di cubetti di pancetta soffritti in modo che risultino più croccanti
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
300 gr di scamorza dolce o altro formaggio che non sia troppo saporito
mezzo cucchiaino di pepe

1) sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido
2) in una ciotola grande setacciare la farina e poi al centro versare il latte tiepido con il lievito sciolto e iniziare a mescolare l’impasto
3) aggiungere l’olio e continuare ad impastare per far assorbire bene tutta la farina
4) in una ciotola sbattere le uova intere con il parmigiano grattugiato il sale ed il pepe
5) versare le uova sbattute nell’impasto e continuare a mescolare sino a che il panetto risulta morbido ed omogeneo
6) aggiungere i formaggi ed i salumi e continuare a mescolare
7) imburrare la tortiera (quella con buco per ciambella) ed infarinarla e poi versare l’impasto al suo interno
8) far lievitare per almeno 2-3 ore nel forno preriscaldato a 40°
9) prima di informare spennellare abbondantemente la parte superiore con il latte in modo che si formi la crosticina e non bruci
10) scaldare il forno a 180° statico e cuocere per almeno 40-50 minuti
11) far raffreddare bene prima di capovolgere il rustico su un piatto da portata