Focaccine



Dosi per 30 focaccine piccole.

Ingredienti
500 gr di farina manitoba (serve per lievitazioni lunghe)

25 cl di acqua tiepida (inclusa quella per sciogliere il lievito)
15 cl di latte
1 bustina da 75 gr di fiocchi di patate (oppure 2 patate medie bollite e schiacciate e tiepide)
0,5 cubetto di lievito di birra (oppure mezza busta di lievito in polvere)
1 cucchiaio di miele (oppure malto)
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaini di sale fino
3 cucchiai di olio di oliva
40 gr di burro (oppure 30 gr di strutto)

1) setacciare la farina e poi al centro fare un buco ed inserire il lievito sbriciolato poca acqua, il miele e lo zucchero e mescolare per far sciogliere bene il lievito. Coprire il buco con la farina ed attendere 5 minuti sino a che non si formano le crepe che indica l’attivazione del lievito.

2) aggiungere la busta di fiocchi di patate ed impastare per 15 minuti circa aggiungendo l’acqua poco per volta e solo verso la fine aggiungere tutto il sale disciolto nell’acqua, e alla fine aggiungere anche l’olio ed il burro ed impastare bene sino a che l’impasto non risulti troppo liquido e non deve attaccarsi alle dita in caso contrario aggiungere poca farina e continuate ad impastare.

3) stendere con il mattarello ad altezza di 1,5 cm circa, poi con un coppapasta rotondo di 3-4 cm di diametro formare dei cerchi e posizionarli su una teglia con carta forno a distanza di almeno 5 cm tra loro perchè con la lievitazione triplicheranno di volume.

4) far lievitare a 30° in forno preriscaldato per almeno 5-6 ore sino a che non si saranno triplicati di volume

5) fare le fossette con le punta delle dita e poi spennellare con miscela di acqua ed olio e dopo inserire le olive, wuster, etc. Per quelle al pomodoro e formaggio formare una fossetta grande al centro e mettere il pomodoro.

6) informare una sola teglia per volta a 200° statico per 12 minuti circa, per quelli con pomodoro aggiungere il formaggio e rimettere in forno per 2-3 minuti giusto il tempo di sciogliere il formaggio, non troppo altrimenti si seccano.

7) quelli senza formaggio appena sfornati spennellarli nuovamente con miscela di acqua ed olio