Zeppole

Dosi per 10 zeppole circa

Ingredienti
4 uova (circa 210 gr)
150 gr di farina 00 150 gr
45 gr burro
250 ml acqua
1 pizzico di sale fino

1) mettere sul fuoco l’acqua ed il burro tagliato a cubetti e portare ad ebollizione

2) togliere dal fuoco ed aggiungere tutta la farina a pioggia in una volta sola e continuare a mescolare rapidamente con un mestolo di legno

3) quando il composto si sarà addensato continuare a cuocere fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola e si forma una patina biancastra sul fondo

4) far intiepidire l’impasto nella planetaria girando per qualche secondo con la foglia K ogni 2-3 minuti

5) in una ciotola sbattere le uova insieme al pizzico di sale con una forchetta o con una frusta, poi versarne una quantità equivalente ad 1 uovo nell’impasto ormai tiepido e mescolare lentamente con la foglia K sino a che l’uovo non si sarà incorporato/assorbito del tutto, solo dopo versare ancora un po di uovo e far assorbire nuovamente prima di versare ancora altro uovo. Il risultato finale deve essere un composto liscio e ben denso-

6) mettere il composto nella sacca con la bocchetta più grande (1,2 cm) e mettere la carta forno su una teglia

7) formare dei cerchi di diametro di 6-7 cm circa e poi senza staccare fare il secondo giro sopra al primo, distanziare i cerchi tra loro di almeno 4 cm, altrimenti in cottura allargandosi andrebbero a contatto

8) cuocere a 210° in modalità ventilata nel ripiano basso per 25 minuti circa, poi controllare ogni bignè e se necessario girarli per far cuocere ancora 5-10 minuti tutte le parti ancora bianche (giallo chiarissimo).

9) tirare fuori dal forno e bucare ogni zeppola per far asciugare bene l’interno

10) quando sono fredde tagliare a metà e farcire con crema pasticcera