Dosi per 30 focaccine piccole.
Ingredienti
500 gr di farina manitoba (serve per lievitazioni lunghe)
25 cl di acqua tiepida (inclusa quella per sciogliere il lievito)
15 cl di latte
1 bustina da 75 gr di fiocchi di patate (oppure 2 patate medie bollite e schiacciate e tiepide)
0,5 cubetto di lievito di birra (oppure mezza busta di lievito in polvere)
1 cucchiaio di miele (oppure malto)
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaini di sale fino
3 cucchiai di olio di oliva
40 gr di burro (oppure 30 gr di strutto)
1) setacciare la farina e poi al centro fare un buco ed inserire il lievito sbriciolato poca acqua, il miele e lo zucchero e mescolare per far sciogliere bene il lievito. Coprire il buco con la farina ed attendere 5 minuti sino a che non si formano le crepe che indica l’attivazione del lievito.
2) aggiungere la busta di fiocchi di patate ed impastare per 15 minuti circa aggiungendo l’acqua poco per volta e solo verso la fine aggiungere tutto il sale disciolto nell’acqua, e alla fine aggiungere anche l’olio ed il burro ed impastare bene sino a che l’impasto non risulti troppo liquido e non deve attaccarsi alle dita in caso contrario aggiungere poca farina e continuate ad impastare.
3) stendere con il mattarello ad altezza di 1,5 cm circa, poi con un coppapasta rotondo di 3-4 cm di diametro formare dei cerchi e posizionarli su una teglia con carta forno a distanza di almeno 5 cm tra loro perchè con la lievitazione triplicheranno di volume.
4) far lievitare a 30° in forno preriscaldato per almeno 5-6 ore sino a che non si saranno triplicati di volume
5) fare le fossette con le punta delle dita e poi spennellare con miscela di acqua ed olio e dopo inserire le olive, wuster, etc. Per quelle al pomodoro e formaggio formare una fossetta grande al centro e mettere il pomodoro.
6) informare una sola teglia per volta a 200° statico per 12 minuti circa, per quelli con pomodoro aggiungere il formaggio e rimettere in forno per 2-3 minuti giusto il tempo di sciogliere il formaggio, non troppo altrimenti si seccano.
7) quelli senza formaggio appena sfornati spennellarli nuovamente con miscela di acqua ed olio