Torta arance

Ingredienti dell’impasto
145 gr  di farina 00
145 gr di burro fuso
145 gr di zucchero
2-3 uova (peso con guscio 145 gr)
succo di 1 arancia a temperatura ambiente
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 bustine di vanillina

Ingredienti per lo sciroppo di arancia
succo di 1,5 arance
5 cucchiai di zucchero a velo

1) in una ciotola mescolare il suo succo di arancia filtrato, la buccia del limone e la vanillina e lasciar riposare per 30 minuti

2) sciogliere il burro in un contenitore e farlo raffreddare bene

3) montare le uova con lo zucchero e l’altra bustina di vanillina, serviranno almeno 10 minuti per ottenere un composto ben spumoso

4) mescolando a velocità media aggiungere poco per volta il burro fuso che deve essere a temperatura ambiente

5) nello stesso modo sempre mescolando aggiungere anche il composto con il succo di arancia buccia di limone e vanillina

6) adesso abbassare la velocità ed aggiungere la farina setacciata, il lievito ed il sale, poco dopo si ottiene un composto vellutato

7) mettere la carta forno nella tortiera e versare il composto

8) cuocere a 160° per circa 30 minuti in modalità statica e senza mai aprire il forno e solo dopo fare la prova stecchino

9) non spegnere il forno sino a che la torta non risulta ben gonfia e leggermente dorata, dopo spegnere il forno e lasciare la torta all’interno per 5 minuti con lo sportello leggermente aperto

10) tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare per almeno 1 ora

Nel frattempo si può preparare lo sciroppo all’arancia da versare sulla torta.

11) in un pentolino mescolare il succo filtrato di 2 arance insieme a 5 cucchiai di zucchero a velo e portare ad ebollizione (ci impiega un paio di minuti) e quando il composto si riempie di bollicine girare velocemente con un cucchiaio di legno e controllate la consistenza dello sciroppo allontanando periodicamente dal fuoco per evitare che si bruci, dopo alcuni minuti di questo procedimento si deve ottenere una glassa lucida e morbida, non troppo caramellata ma nemmeno troppo liquida

12) capovolgere la torta, per avere una superficie piatta e versare poco per volta lo sciroppo coprendo tutta la parte superiore e distribuendo anche sui lati aiutandosi con una spatola